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10時間の宴、終了~ 

2007/12/29 (土)
海の幸、最後は伊勢エビのみそ汁。

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牡蠣、大あさり、サザエ 

2007/12/27 (木)
その日はお昼すぎから、

高級松阪ギュ~を食べて、

高級伊勢エビのお刺身を食べて、
オーブン焼きを食べて、

高級アワビのお刺身を食べて、
悶え焼きを食べて、

ここまでで既に大満足 なワケですが、
まだまだ海の幸たちは待機しています。


ところが、このあたりで時計を見てみると、
予想以上に時間が過ぎています。

午後から夕方にかけて、
ちょっとまったりしすぎた感じ。


このあとは、時間を気にしながらの宴となりました。
このブログもそれにあわせて急ピッチで進めます。


高級伊勢エビちゃんのもう一尾は、
ボイルして食べました。

塩を入れてゆがいた伊勢エビちゃんに
すだちをかけて食べました。


ボイルしてる間にその他の貝を焼きました。


牡蠣は、『かき浜』のときと同じように、相変わらずパンパンと破裂しまくり、
負傷者続出です。



大アサリ君は、ちょっとHな姿になりながら、
なかなか口を開けてくれません。



唯一、サザエさんだけは、
漫画のサザエさんとは違い、おとなしくしてくれてました。



伊勢エビのボイルも、牡蠣も、
大あさりも、サザエも、

ホンマに潮の香り満載で、
とっても美味しくいただきました。


ただ、時間のほうは刻々と過ぎていきます。

(つづく)

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身悶えるアワビとおっさん 

2007/12/26 (水)
残り二つのアワビは、焼いて食べました。

『残酷焼き』 というやつです。
『悶え焼き』 とも言うみたいです。

まぁ、焼かれてる姿を見る限り、
確かに残酷ではありますが、
『悶え焼き』のほうがピッタリかなと…… 

その悶え姿は、あまりにもなので、
ここでアップはしません。
(ただ写真撮り忘れたでけですが。。。)


焼きたてアツアツを、
バターと醤油をつけて食べました。

さっきまで悶えまくってた高級アワビちゃん
コリコリしてますが、
刺身とはまた違った食感です。


あ~~、もう、た・ま・ら・ん、
たまらんですぅ~~
 


おっさん3人、
身悶えしながらいただきました。

(つづく)

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コリコリ感と磯の香り! 

2007/12/26 (水)
…というわけで、

高級伊勢エビのオーブン焼き、
バターをつけて食べました。


さださん 会心の『魔法の鉄串』
イチさん 渾身の包丁さばき

ワシも精一杯食べさせていただきました。


こちらのほうも、海の香りとバターがマッチして、
めちゃ旨!!
大満足でございます


さてさていよいよ、
その他の海の幸たちの出番。

『やまとう』さんから届いた荷物とイチさんの右手です。




まずはアワビ。

またもや料理人イチさん渾身の包丁さばきです。



口に入れると、磯の香りがふわ~~っと広がります。

ワシは、アワビは今まで何回かしか食べたことないけれど、
間違いなくコレが一番。

コリコリしてるけれど、決して固いわけじゃなく、
噛めば噛むほど磯の香り、潮の香り。

もうたまりません。絶品でしたっ。

さすが、本場伊勢志摩の海からの贈り物、
高級アワビでございます。

ちなみに下世話なお話でございますが、
ひとつ2800円でございます。

(つづく)

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伊勢エビのオーブン焼き 

2007/12/26 (水)
伊勢エビオーブン焼き レシピ

■用意するもの
 伊勢エビ
 ライター
 ハサミ
 ハンガー (プラ製ではなく、金属性のもの)

■料理方法
 1、どこかの部屋にあるハンガーを探す
 2、ハサミでハンガーを約20センチの長さに切る
 3、ライターで炙り、回りのビニールを溶かす
 4、できた鉄の串を伊勢エビの背中に刺す
 5、オーブンでこんがり焼く
 6、出来上がり

なお、これは呑気なおっさん3人独自のレシピであり、
通常、鉄串があるときは、上記 1~3は不要。

また、この料理法は、
仕事人さださんがいたからこそできたことであり、

鉄串がないときには、
近くのスーパーにでも買いに行ったほうが
よっぽどてっとり早い

ってことは言うまでもない。。。

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ゴメンね、伊勢海老ちゃん 

2007/12/25 (火)
なかなか先に進めませんでしたが、
最初はギュ~「the お取り寄せ」 再開します。

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ゴメンね、伊勢海老君 

2007/12/19 (水)
「the お取り寄せ」海の幸の部は、
伊勢海老君のお造りからスタート。

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第一回 呑気なダーツ大会 

2007/12/18 (火)
あっという間に、

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お皿とポン酢と巨大な脂 

2007/12/12 (水)
陶芸家イチさま
コメントありがとうございます。

書かないといけないこと、いろいろと抜けてましたね~
すんませんでした~

とりあえず、昨日の補足です・・・


まずは、お皿。
高級松阪牛を盛り付けたあのお皿。



陶芸家イチさん自慢の大作でしたね~。

決して、初めてロクロを使って作った一皿とは思えません。
立派なお皿でしたよ、お見事です



ほんでもって、ポン酢。ヤマサの青じそポン酢。

さださんおススメの一品ですね。
さださん大好物のスーパードライと一緒の画像です。

ponzu


そしてそして、残ったあの

しゃぶしゃぶ用のお肉にはいらんやろ?
なんていう疑問はさておき、


あれだけの大量の
なんぼビールを積まれたからって、
絶対に食べれましぇ~ん……

beer

ちなみに、並んでるビールは、
「KIRIN」「KIRIN」「KIRIN」。

これは単なる偶然で、ワシは決して
「KIRIN」の回し者ではありませんので……

(つづく)


PS いちさんへ
 毎日アップはしんどいっす。。。


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旨すぎるぜっ!松阪ギュ~ 

2007/12/11 (火)
まずは、和食の鉄人イチさんに気に入ってもらえた
この画像を再度アップ。





いよいよ
主役:100グラム1575円の高級松阪牛
脇役:飾り切りされた椎茸等、による
ランチタイムです。


当然、もちろん、オフコース、
高級松阪牛からしゃぶしゃぶします。


「うわっ、めっちゃ旨い!」
「うぉ~、肉食ったって感じ!!」
「たまらんね~」



こんなどこにでもありがちな、
なんのヒネリもない感想しか出てこないおっさん3人。

ただひたすらに、しゃぶしゃぶし続けます。


順番(そんなのあったっけ?)を待ちきれずに、
フライングをするおっさんがいます。

フライングをさせるために、
トラップをしかけるおっさんもいます。

そんなの関係ない、とばかりに
黙々と食べてるおっさんもいます。


いや~
ホンマに旨かったっす!!

ありがとう! 牛肉!
ありがとう! 松阪!
ありがとう! しゃぶしゃぶ!



え~い、もうなんのこっちゃわかりません…


とりあえず、

これだけのお肉が




あっという間に





なくなっちゃいました。。。


上の写真 13時38分撮影
下の写真 14時11分撮影


およそ30分の出来事でした。

予定では、松阪牛のランチタイムは
13時~16時の予定。


この時点で、このおっさん3人、
旨すぎる高級松阪牛のおかげで、
もう浮かれ過ぎてしまっています。

時間管理能力が疑われます。

(つづく)


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