スポンサーサイト 

--/--/-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


スポンサー広告 | コメント(-) トラックバック(-) | 記事編集

「やまと」のおぼろ豆腐 

2007/05/31 (木)
ビミョ~に残念

祇園「やまと」の生ゆば。

最初のうちは、
ゆばをすくう手つきがおぼつかなかった
おっさん人。 

でも、何回かすくっていくうちに、
だんだん上手にすくえるようになってきて、
「必殺 二層重ね!」とか「秘技 多重重ね!!」とか
美味しい食べ方もわかってきたりして、
ますます楽しくなってきた
おっさん人。 


で、次はおぼろ豆腐。
「火が消えてきたら、にがりを入れて豆腐を作ってくださいネ」
店員のまどかちゃん(仮名)に教えられたとおりに、
残った豆乳ににがりを入れてしばらく待つ
おっさん人。 

「お~、固まってきた」
「ちょっと柔らかめやけどなんとか豆腐や~」

おっさん人。 


……で、
「あの~すいません、ちょっと見てもらえます?」
ってまどかちゃんに聞いてみたところ

「ちょっとビミョ~ですね!」なんて言われ、
追加のにがりを投入するもどうにも固まらず、
どうやらおぼろ豆腐作りは失敗に終わってしまった
残りのおっさん人。 


どうやら、
豆乳ににがりを入れて豆腐ができる確率は
分の、みたいです。。。

う~ん、さださん残念

 今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


おこしやす~ | COM(0) | TB(0) | 記事編集

コメントの投稿


 ←タイトルをどうぞ(変更できます)
 ←お名前をどうぞ

 ←URL(任意です)

※お名前、コメントタイトルの記入漏れはありませんか?
※文字化け等の原因になりますので、顔文字の利用はお控えください。








トラックバック ※内容確認後の表示とさせて頂いております。


 この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 この記事のトラックバックURL
 









上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。