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讃岐うどん四杯目 小縣屋 

2006/05/25 (木)
道の駅を出た後、「まんのう町」を満喫。

10時半ごろに四軒目の「小縣屋」に到着。元祖しょうゆうどんを食す。 ¥420
いろんな掲示板とかに書いてあるとおり、うどんを待つ間におろしがねとでっかい大根登場。

大根をおろす。おっさん3人がひとつのおろしがねでかわりばんこにおろす。
無言でおろしまくる。
たっぷりの大根、ごま、すだち、ねぎ、そしてダシがよくきいたしょうゆをかける。
かけまくる。そしてうどんをすする。すすりまくる。

「ウマー」
ちょっと疲れてきた胃袋にとってもやさしいのどごし。
まんのうガールズ(お店のアルバイトの子)も一服の清涼剤でした。

しかしまあそれにしても…
どの店に行くかを決めてるときも、このうどんめぐりの最中も、大阪に帰ってきてからも、
おっさん3人はずっーと「こかけや」「こかけや」って言ってた。
正しくは「おがたや」と読むことも知らずに…
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